欧風カレー
材料
【材料】4皿分
油………………………………大さじ2 バター………………………………10g
赤唐辛子(半分に折る)……………1本 牛肉……………………………… 400g
玉ねぎ(くし型切り)……2個(400g) 赤ワイン(水でも可)…………100ml
塩・こしょう………………………少々 水……………………………… 250ml
香味ジュース 隠し味
・にんにく(すりおろし)…………1片 ・しょう油……………………小さじ2
・しょうが(すりおろし)………… 1片 ・はちみつ……………………小さじ2
・にんじん(すりおろし)……… 1/2本 ・ローリエ(あれば)……………2枚
・セロリ (すりおろし)……… 1/2本 カレールー………………… 4皿分弱
・水・‥………………………………200ml
その1 下ごしらえ
・玉ねぎをくし型りする。
・香味ジュース(にんにく、しょうが、にんじん、セロリ)をつくる。
・牛肉に塩こしょうをする。
その2 炒める
・鍋に油を熱し、赤唐辛子を中火で炒める。
・玉ねぎを強火で炒めつつ混ぜ合わせ、フタをして強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
・フタをあけて強火にして、全体が濃い茶色に色づくまで5分ほど炒める。
・香味ジュースを加えて水分が完全に飛ぶまで強火で炒める。
・別のフライパンにバターを熱し、牛肉を強めの中火で炒める。
・赤ワインを注いでフライパンの中をこそげおとし、鍋に加える。
その3 煮込む
・水を半分ずつ注いで煮立てる。
・弱火にして隠し味を加えて混ぜ合わせる。
・フタをして、弱火で45分ほど煮込む。
・火を止めてカレールウを溶かし混ぜる。
・再び加熱して1~2分、まどよいとろみがつくまで煮る。
欧風カレーのできあがり!