静岡の男の料理、家庭料理のクッキングスタジオです。

欧風カレー

材料

【材料】4皿分

油………………………………大さじ2     バター………………………………10g
赤唐辛子(半分に折る)……………1本    牛肉……………………………… 400g
玉ねぎ(くし型切り)……2個(400g)          赤ワイン(水でも可)…………100ml
塩・こしょう………………………少々       水……………………………… 250ml
香味ジュース                                                    隠し味
・にんにく(すりおろし)…………1片              ・しょう油……………………小さじ2
・しょうが(すりおろし)………… 1片                      ・はちみつ……………………小さじ2
・にんじん(すりおろし)……… 1/2本               ・ローリエ(あれば)……………2枚
・セロリ (すりおろし)……… 1/2本              カレールー………………… 4皿分弱
・水・‥………………………………200ml

 

その1 下ごしらえ
・玉ねぎをくし型りする。
・香味ジュース(にんにく、しょうが、にんじん、セロリ)をつくる。
・牛肉に塩こしょうをする。

その2 炒める
・鍋に油を熱し、赤唐辛子を中火で炒める。
・玉ねぎを強火で炒めつつ混ぜ合わせ、フタをして強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
・フタをあけて強火にして、全体が濃い茶色に色づくまで5分ほど炒める。
・香味ジュースを加えて水分が完全に飛ぶまで強火で炒める。
・別のフライパンにバターを熱し、牛肉を強めの中火で炒める。
・赤ワインを注いでフライパンの中をこそげおとし、鍋に加える。

その3 煮込む
・水を半分ずつ注いで煮立てる。
・弱火にして隠し味を加えて混ぜ合わせる。
・フタをして、弱火で45分ほど煮込む。
・火を止めてカレールウを溶かし混ぜる。
・再び加熱して1~2分、まどよいとろみがつくまで煮る。

欧風カレーのできあがり!