静岡の男の料理、家庭料理のクッキングスタジオです。

男の料理 ご案内

食べることが大好きな貴方!
簡単に美味しいお料理を作ってみませんか?
本格的なだし汁のひき方から、時には美味しいお酒のおつまみまで、いろいろと学びます。

第3土曜日 午前10時~
第3土曜日 午後2時30分~

開催日 時間等は、ご相談に応じます。
K&K クッキングスタジオ 電話 054-284-5793

●会費  3,800円(材料費込み) 入会金 2,000円
*会費は6ケ月分(22,800円)前納をお願いしております。

持ち物  エプロン・手拭き・ふきん

<生徒さんの感想>

料理といえば、大学生の頃に下宿でかんたんな炒めものなどを作ったくらい。妻は料理上手なので、結婚後はすべて任せていました。そんな中、人に誘われて受講を決めたのですが、始めてみるとこれが本当に楽しくて! 今ではすっかり料理に目覚めてしまいました。
レッスンでは、食材の旬、切り方や油の温度など、「なぜそうするのか」という理由を丁寧に教えてくれます。作りながら習うので「なるほど!」と納得できるし、しっかりと頭に入る。今の時代はネットでレシピを探すこともできますが、やはり教室で基礎から習うことには大きな意味があると思います。

自分で作る料理は新しい発見の連続
日曜日の夕食は、復習を兼ねて私が作ることにしています。私にとっては、材料を調達するところからが料理の醍醐味。教室に通う前は、「食材を選ぶのが楽しい」なんて考えたこともありませんでした。

家族が喜んでくれる、それが何よりも幸せ
妻や娘たちが「おいしい!」と言ってくれると、思わずガッツポーツが出るほどうれしいです。

鰹のたたき
①葉生姜・しそは千切りにして、さらして置く。葉葱は小口切り、ニンニクはスライスしておく。②鰹に塩を少々振る。フライパンにサラダ油をひき暖めておく。ボールに氷水を用意する。③フライパンを強火にして、皮目を下にして焼く、表面全体が白くなるように焼く。④中まで火が通らないよう、身の表面が白くなったら、用意してあった氷水で冷やす。⑤水気をペーパータオルでよく拭きとり、小さじ1~のかんきつ酢を全体に振りかけ、包丁の腹で軽くたたき、1cm位の厚さに切る。⑥器に鰹を盛り、全体にポン酢をまわしかける。

ふきと豚肉のピリ辛煮
①ふきは茹で、皮をむき、4cm丈に切る。
②豚肉は一口大に切り、軽く塩を振る。椎茸は千切りにする。
③葱、生姜はみじん切り、残りの葱は白髪葱にする。
④鍋に油をひき、トウバンジャンを炒め、葱、生姜を炒め、豚肉、
ふき、スープの順に入れ、沸騰したら調味料を入れ、椎茸を加え、
混ぜながら、炒め煮、片栗粉を入れ、火を止め、ごま油を周りから
入れる。

春野菜のホットサラダ
①海老は分量外の酒で洗って、皮を取り、背の方から包丁を入れ切る。軽く塩コショウを振っておく。
②キャベツは、ざく切り、絹サヤは筋を取り、アスパラは袴を取り斜めに切る。
③フライパンに水を大さじ3、昆布茶を小さじ1を入れ、キャベツ、アスパラをのせ、火に掛ける。野菜の色が変わったら、海老を入れ、蓋をして、弱火で、海老が赤くなったら、絹サヤを入れる。火が通ったら、器に取る。